bv伟德国际体育下载

县长魏红侠在全国光伏扶贫工作现场会上作典型发言
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-09-24   信息来源:政府办   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步研究推进光伏扶贫工作,2020年9月22日,国务院扶贫办、国家能源局在山西省大同市召开全国光伏扶贫工作现场会,全国27个有光伏扶贫任务的省(区、市)扶贫办(局)、发改委、能源局的分管负责同志参加会议,交流光伏扶贫经验做法,全面总结光伏扶贫取得的进展成效,对下一步在巩固脱贫攻坚成果中继续发挥光伏扶贫作用进行安排部署。

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话,国务院扶贫办副主任欧青平主持会议。会上,青海省扶贫局、安徽省扶贫办、山西省大同市、河北省康保县、中国气象局、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司相关负责同志作了典型交流发言。

康保作为唯一的县级经验交流单位,会上,该县县委副书记、县长魏红侠同志以“‘一改三全’新模式,激发脱贫新动力”为题,从“收益分配创新改,构建带贫减贫新机制;公益岗位全覆盖,激发群众脱贫新动力;卫生保洁全覆盖,重塑乡村环境新形象;集体收入全增加,焕发村级组织新活力”四个方面介绍了康保县光伏产业扶贫新模式。康保县依托光伏扶贫收益,在农村创建了“小红帽”“黄马甲”“白大褂”服务群众三支队伍,“大喇叭”“公开栏”“二维码”联系群众三大平台,构建起自治、德治、法治相融合的乡村治理体系,近三年全县赴京进省集体访零发生。实现了“五个改变”:一是彻底改变了“一光了之”“一股了之”政策养懒汉;二是彻底改变了部分群众等靠要不劳而获的坏习惯;三是彻底改变了农村环境脏乱差;四是彻底改变了村集体无钱干事的被动局面;五是彻底改变了过去安贫乐道的贫困思想,全县干部群众的精神面貌焕然一新。魏红侠还表示,康保县将认真贯彻会议精神,严格按照永富主任、建华局长的重要讲话要求,借鉴大同等地先进经验,以越是艰险越向前的气魄,高扬新时代脱贫攻坚精神,干在实处,走在前列,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

会上,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,对近年来光伏扶贫工作取得的成效予以肯定。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,当前,提升脱贫质量、巩固脱贫成果的任务还很重、压力还很大,光伏扶贫是高质量答好脱贫攻坚这一时代大考的“有力武器”。他强调,精准方略是推动光伏扶贫的根本遵循,改革创新是推动光伏扶贫的根本动力,科学管理是推动光伏扶贫的重要前提,破解难题是推动光伏扶贫的关键之举,担当作为是推动光伏扶贫的有力保障。各地各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以此次会议为契机,统一思想、提高认识,以对脱贫攻坚负责到底的使命感和责任感,进一步做好光伏扶贫后半篇文章。要紧紧围绕持续发挥光伏扶贫作用这一目标,扎实做好“四个规范”,即规范资产管理,确保确权到位;规范运维管理,用好信息系统;规范收益使用管理,坚持公益属性;规范公益岗位设置管理,突出特色管用,推进光伏扶贫工作更加有声有色、更加有力有效,完成好党和政府交付的重任,对得起贫困群众的期待,为决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果作出新的更大贡献。

国家能源局党组书记、局长章建华在讲话中指出,光伏扶贫到了攻坚拔寨、全面建成、发挥效应的关键时期。各级能源主管部门和相关能源企业要把抓好光伏扶贫工作作为一项重大的政治任务,持续配合扶贫部门抓好各项工作落实,确保取得预期成效。要严格规范项目管理,严格排查风险隐患,确保将光伏扶贫项目打造成廉洁、规范、高效的阳光工程。要深化巡视审计问题整改,做到立行立改、举一反三,坚持整改落实、规范提升的长效机制。要严格落实光伏扶贫电站管理办法,运用信息化手段加强对光伏扶贫电站全寿命周期监管,不断提高光伏扶贫项目运维水平,确保建设运营质量有保障、收益分配精准到村到户,确保光伏扶贫电站优先调度、所发电量全部消纳,真正将光伏扶贫打造成能源脱贫的精品工程、产业扶贫的样板工程。

会议期间,与会人员观摩了大同市天镇县光伏扶贫电站运维管理中心、谷前堡镇一畔庄村100千瓦村级电站、中地万头良种奶牛科技园区800千瓦牧光互补联村电站。(政府办)

Baidu
sogou